【材料4人分】
あさり 400g
酒 大さじ3
米 3カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
出汁昆布 1枚
生姜 1片
三つ葉 1束
【作り方】
1 砂出ししたあさりはよくこすり洗いする。
2 鍋に酒と共に入れ蓋をして煮て殻があいたら取り出す。
煮汁と分けて、身を取り出して置く。
3 炊飯器に洗った米、しょうゆ、みりん、煮汁で3の目盛りまで水を入れる。
せん切りの生姜と出汁昆布をのせて炊く。
4 あさりをのせて10分蒸らす。茹でた刻んで三つ葉をのせる。
あさりのごはんを炊きました。庭の三つ葉がたくさん。
昔山でとったものを植えたら根付きました。
野生のものなので、香りが強いです。
ごはんにのせたら、いいアクセントになります。