わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりのごはん

2021-03-25 20:50:52 | ごはん

【材料4人分】

あさり  400g

酒    大さじ3

米    3カップ

しょうゆ 大さじ2

みりん  大さじ1

塩    小さじ1/2

出汁昆布  1枚

生姜   1片

三つ葉  1束

【作り方】  

1 砂出ししたあさりはよくこすり洗いする。

2 鍋に酒と共に入れ蓋をして煮て殻があいたら取り出す。

  煮汁と分けて、身を取り出して置く。

3 炊飯器に洗った米、しょうゆ、みりん、煮汁で3の目盛りまで水を入れる。

  せん切りの生姜と出汁昆布をのせて炊く。

4 あさりをのせて10分蒸らす。茹でた刻んで三つ葉をのせる。

あさりのごはんを炊きました。庭の三つ葉がたくさん。

昔山でとったものを植えたら根付きました。

野生のものなので、香りが強いです。

ごはんにのせたら、いいアクセントになります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする