【材料4人分】
長芋 200g
きゅうり 1本
ゆかり 小さじ1
【作り方】
1 長芋は皮を剥き、3センチ長さのせん切りにする。
きゅうりは塩少々(分量外)をふり板摺り、3センチ長さのせん切りにする。
2 ボウルに長芋とゆかりを入れて空気を含ませるように混ぜる。
きゅうりを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
きゅうりと長芋だけの和え物です。
長芋をよーく混ぜてふわふわにしたら美味しいです。
2日間続いて教室でした。
コロナの影響で12月から休んでいた男子ごはんの会も再開です。
今回はZOOMを使ってオンライン講座の練習もしました。
館長さんと担当のHさんがカメラ2台で切り替えながら開始です。
ふつうは料理だけに集中すればいいところですが、
いつもの会員さん+新人会員さん4名も参加、各テーブルを指導しながらなのでバタバタ。
USBにうつしてもらって帰宅後見たら焦りまくっていて、もー恥ずかしかった~。
いつもはこんなことないのに~と言い訳けしつつ
オンライン講座は何回か視聴しましたが
自分がやるのは大違い。
でも料理はみなさん美味しいと言ってもらえたので、よかったです