わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【栃木産トマトを使って】トマトのハニー塩だれかけ

2021-03-30 23:10:23 | モニター

「JA全農とちぎ×レシピブログ」

 モニターコラボ広告企画です。

「栃木県産トマト」モニターで届きました。

この栃木県産トマト、冬から初夏にかけて

収獲する冬春トマトで

3~5月が旬の美味しいトマトです。

大玉トマトで肉厚、生でも炒めてもOKです。

今日は栃木産トマトのオンライン料理レッスンに

参加しました。

 

このトマトを使って、私も早速作ってみました。

~【栃木産トマトを使って】トマトのハニー塩だれかけ~

【材料2人分】

栃木県産トマト  2個

 

白ねぎ    30g

塩      小さじ1

A

ごま油    大さじ1

はちみつ   小さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

こしょう   少々

【作り方】

1 トマトはヘタを取る。縦半分に切り、薄く切りお皿に円に並べる。

2 白ねぎはみじん切りにして塩を入れて5分置く。

3 2にAを混ぜ合わせて、1のトマトの上に回しかける。

トマトにハニー塩だれをかけた一品です。

すぐにできて、いくらでも食べられます。

美味しいトマトの選び方は

★皮にツヤ、ハリがある

★ヘタの緑色が濃い

★お尻から放射状の白い線がある

と今日のオンラインで勉強しました。

栃木県産のトマトは、

広島では流通していないため、

通常は食べる機会はありません。

今回食べてみてとにかく甘くて美味しいを

実感する事ができました。

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