先日ですが、
倉橋中学校にて昆布の食育教室をしました。
前半は島谷昆布の社長さんがこんぶの副読本に沿って
こんぶの歴史や産地、特長などを
クイズも交えてすすめられました。
プロジェクターを使って昆布漁の様子も見てもらいました。
後半は昆布の試食も。
利き昆布は真昆布・利尻・羅臼をご用意しました。
私は昆布だしと合わせだしのデモンストレーションを見てもらいました。
3種類のおみそ汁の飲み比べもしました。
みそ+水・みそ+昆布だし・みそ+合わせだし
美味しいと答えたのはみそ+合わせだしが大多数でした。
小学校の出前講座は何度が経験済みなのですが
中学校は初めてです。
どうなるのか心配でしたが、
無事終わりました。