今日は中秋の名月です。
当地は曇りということで
残念ながらお月さまは見れないのではと
ニュースで言ってます。
お月見だんご汁
【材料4人分】
いりこだし 4カップ
(水900mlに下処理したいりこを浸けたのち
煮出す)
鶏もも肉 200g
大根 150g
人参 1/2本
しめじ 1パック
だんごの粉 125g
絹豆腐 1パック(150g)
白みそ 100g
薄口しょうゆ 小さじ2
青ねぎ 2本
【作り方】
1 団子の粉と豆腐を混ぜて練り20個に丸める。
2 いりこだしを取って、大根・人参・しめじを入れて煮る。
3 2センチ角の鶏肉とだんごを入れて煮て
仕上げに白みそ・しょうゆを入れる。
4 斜め切りのねぎをのせる。
だんごをお豆腐でこねると、
カルシウムもとれるし柔らかいので
いいこと尽くめです。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・
本日は男子ごはんの会でした。
1品ずつ丁寧に仕上げました。
我が家で採れた三尺ぶどうも食べました。