スパイスアンバサダーです。
9月に入り今回のテーマは・・
<スパイス・ハーブで美味しくひと工夫♪
お気に入りサラダ大集合>
今回はパプリカを使いました。
畑で収獲した紫たまねぎとパプリカに
レモンを混ぜて爽やかさをプラスしたドレッシングです。
コロコロサラダ パプリカドレッシング
【材料4人分】
じゃがいも 小10こ
人参 1本
きゅうり 1本
ミニトマト 8こ
いか 4尾
A酒 大さじ2
A塩 少々
B 紫たまねぎ 1/2こ
B オリーブ油 大さじ2
B レモン 1/2こ<絞る>
B GABANパプリカ<パウダー>
B 塩 小さじ1/5
【作り方】
1 じゃがいもと縦半分に切った人参は
耐熱容器に入れて500Wー8分レンジにかける。
じゃがいもは皮をむぎそれぞれ1センチ幅に切る。
2 きゅうりは1センチ幅に切る。
3 鍋にいか、Aを入れて2分酒蒸しにして
輪切りにする。
4 たまねぎはみじん切りにしてBと合わせる。
5 野菜を盛り付けてドレッシングをかける。
紫たまねぎは辛くないので切ってすぐドレッシングに混ぜました。
盛り付けたサラダに直接かけてもよし
各自とりわけてかけても良い感じです。
今月中学校で食育授業をするので
今日は打ち合わせに出かけてきました。
以前小学校で授業をしてから2年経ちました。
小学生と中学生では違うので
本番までに勉強をし直します。
ハウス食品☓レシピブログ
モニターコラボ広告企画
スパイスモニタープレゼント企画
<map name="r220901a">
<area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220901a" target="_blank" />
<area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
お気に入りサラダレシピ スパイスレシピ検索
お気に入りサラダレシピ スパイスレシピ検索