先日長芋のむかごを取りました。
これを炊きこんでむかごごはんにしました。
若いころ、同僚がお弁当に
このコロコロしたのをお弁当に入れてきました。
知らなくてそれ何?と聞いたら庭のむかごと
聞いて初めて知りました。
むかごごはん
【材料4人分】
米 2カップ
むかご 100g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
1 お米は普通に浸水させる。
2 むかごはすり鉢でこすり洗いする。
何度か水を変えて洗う。
3 炊飯器に米と水を塩、酒を入れむかごをのせてを炊く。
先日長芋のむかごを取りました。
これを炊きこんでむかごごはんにしました。
若いころ、同僚がお弁当に
このコロコロしたのをお弁当に入れてきました。
知らなくてそれ何?と聞いたら庭のむかごと
聞いて初めて知りました。
むかごごはん
【材料4人分】
米 2カップ
むかご 100g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
1 お米は普通に浸水させる。
2 むかごはすり鉢でこすり洗いする。
何度か水を変えて洗う。
3 炊飯器に米と水を塩、酒を入れむかごをのせてを炊く。