ご近所のJAで岩国れんこんを買い求めました。
このれんこんは穴が9こなのが特徴です。
れんこんって煮物ときんぴらが好きなのですが
今日はおなすを煮たので、箸休めの一品でこれにしました。
クリーミーなからしれんこん
【材料4人分】
れんこん 1節(200g)
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ
Aマヨネーズ 大さじ2
Aプレーンヨーグルト 大さじ1
A白みそ 大さじ1
Aねり辛子 小さじ1
【作り方】
1 れんこんは皮をむいで2~3ミリの輪切り(大きければ半月切り)にらする。
2 沸騰した湯に1を入れて1分茹でて、熱いうちに酢・塩をふりかける。
3 ボウルにAを混ぜ合わせて、冷めたれんこんを和える。
れんこんはアツアツのうちに酢と塩を振りかけると味がよく入ります。