今日は5つあった蕾のうち
最後のサボテンの花が咲きました。
夕方にはしぼんでしまいます。
最近は冷凍庫の中を整理したくて
あまり購入せずに料理するようにしています。
今日は冷凍していた鯛の切り身でアクアパッツァにしました。
これまた野菜も野菜室の中の残りものばかりです。
アスパラやキノコ類もあったけど
お好きなもので。
鯛のアクアパッツァ
【材料4人分】
鯛の切り身 4切れ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ブロツコリー 1/2株
さやいんげん 20本
ミニトマト 8こ
ブラックオリーブ 12こ
庭のバジル 3~4枚
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
オリーブ油 大さじ2
【作り方】
1 鯛は両面塩・こしょうをする。
2 ブロッコリーは小房に分ける。トマトとオリーブは縦半分に、
いんげんは筋を取る。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鯛を両面焼く。
4ブロッコリー・いんげん・トマト・オリーブを周りに並べ、
ワイン・水を入れて蓋をする。
7~8分蒸して仕上げに塩・こしょうで調える。
盛り付けてバジルを散らす。
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