わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とんかつ用豚肉の生姜焼き

2020-03-21 16:57:44 | 肉料理
【材料2人分】

豚ロース肉 2枚(200g)
塩     小さじ1/3
こしょう  少々
小麦粉   少々
A
生姜すりおろし 小さじ2
しょうゆ    大さじ1.1/2
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1

たまねぎ     1/2こ
太もやし     1/2袋(100g)

【作り方】

1 豚ロース肉は筋切りをして叩いて元の形に成形する。
 塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。

2 たまねぎは繊維に逆らって1センチ幅に切る。

3 フライパンに油大さじ1/2をひいて2のたまねぎともやしを炒めてお皿に盛る。

4 フライパンに油大さじ1/2をひき、ロース肉を並べて両面焼く。
  Aを入れて味を絡ませる。

5 食べやすく切り分けて、3の上に乗せるように盛り付けて残ったたれをかける。

食べ応えのあるとんかつ用のロースの生姜焼き作りました。

たまねぎともやしも一緒に美味しく食べられます。

男性の料理教室では生姜焼きのリクエストがよくあるので、一度とんかつ用でもやってみようかなと思います。

料理教室と言えば、男性教室の代表さんから次回は4月上旬なのでどうしようかと相談がありました。

新型コロナウイルス感染者が広島県では一昨日2人目が確認されましたし。

依頼があった市の教室・地域包括センター(フレイル予防講座)は、準備を進めています。


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