【材料2人分】
豚ロース肉 2枚(200g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 少々
A
生姜すりおろし 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
たまねぎ 1/2こ
太もやし 1/2袋(100g)
【作り方】
1 豚ロース肉は筋切りをして叩いて元の形に成形する。
塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
2 たまねぎは繊維に逆らって1センチ幅に切る。
3 フライパンに油大さじ1/2をひいて2のたまねぎともやしを炒めてお皿に盛る。
4 フライパンに油大さじ1/2をひき、ロース肉を並べて両面焼く。
Aを入れて味を絡ませる。
5 食べやすく切り分けて、3の上に乗せるように盛り付けて残ったたれをかける。
食べ応えのあるとんかつ用のロースの生姜焼き作りました。
たまねぎともやしも一緒に美味しく食べられます。
男性の料理教室では生姜焼きのリクエストがよくあるので、一度とんかつ用でもやってみようかなと思います。
料理教室と言えば、男性教室の代表さんから次回は4月上旬なのでどうしようかと相談がありました。
新型コロナウイルス感染者が広島県では一昨日2人目が確認されましたし。
依頼があった市の教室・地域包括センター(フレイル予防講座)は、準備を進めています。
豚ロース肉 2枚(200g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 少々
A
生姜すりおろし 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
たまねぎ 1/2こ
太もやし 1/2袋(100g)
【作り方】
1 豚ロース肉は筋切りをして叩いて元の形に成形する。
塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
2 たまねぎは繊維に逆らって1センチ幅に切る。
3 フライパンに油大さじ1/2をひいて2のたまねぎともやしを炒めてお皿に盛る。
4 フライパンに油大さじ1/2をひき、ロース肉を並べて両面焼く。
Aを入れて味を絡ませる。
5 食べやすく切り分けて、3の上に乗せるように盛り付けて残ったたれをかける。
食べ応えのあるとんかつ用のロースの生姜焼き作りました。
たまねぎともやしも一緒に美味しく食べられます。
男性の料理教室では生姜焼きのリクエストがよくあるので、一度とんかつ用でもやってみようかなと思います。
料理教室と言えば、男性教室の代表さんから次回は4月上旬なのでどうしようかと相談がありました。
新型コロナウイルス感染者が広島県では一昨日2人目が確認されましたし。
依頼があった市の教室・地域包括センター(フレイル予防講座)は、準備を進めています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます