ワンボウルでトルタ・パラディーゾ
【材料20センチ】
無塩バター 150g
レモンの皮(すりおろす)1個分
砂糖 120g
卵黄 2こ
卵 2こ
グランマニエ 大さじ2
薄力粉 90g
片栗粉 90g
フルーツ漬け 60g
粉糖
【作り方】
1 ボウルにバターとレモンの皮を入れてすり混ぜる。
2 砂糖を3階に分けて白っぽくなるまで混ぜる。
3 卵黄と卵、グランマニエ、ふるった粉を混ぜ合わせる。
4 フルーツ漬けを最後にまぜ、型に入れる。
5 180℃のオーブンで30分~焼き、粉糖をふる。
イタリアのケーキ焼きました。
パラディーゾはパラダイスという意味だそうです。
粉の半分に片栗粉が入って、軽い仕上がりです。
フルーツ漬けは暮れに漬け込んだ自家製を使いました。
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