わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

餃子の皮を使って北京ダック風&みそだれ

2022-07-14 18:06:30 | モニター

餃子の皮を使って北京ダック風を作りました。

みそだれも練って作りました。

オリジナルピーチツリーと共に

いただきます。

 

餃子の皮を使って北京ダック風&みそだれ

【材料4人分】

餃子の皮  12~16枚

鶏むね肉  2枚 (500g)

★しょうゆ・酒 各大さじ1

きゅうり 2本

白ねぎ 1/2本

セロリ 1本

【みそだれ】

にんにく・生姜(みじん切り) 各10g

白ねぎ(みじん切り) 30g

ごま油 大さじ2

八丁みそ 100g

砂糖 60g

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

水 25ml

【作り方】

1むね肉は皮を取り、身の厚い所を開いて均一の厚みにして

★の下味をつける。

2 グリルで焼いて火を通し食べやすくほぐす。

3 きゅうり・セロリはせん切り。

白ねぎは白髪ねぎにして水に放つ。

4みそだれを作る。

鍋にごま油とにんにく・生姜・白ねぎのみじん切りを炒める。

Aを入れて練っていく。

5餃子の皮はオーブントースターで3分焼く。

みそだれは保存がききます。

 

ピーチツリーレモンサワー

★ピーチツリー20ml

★ソーダ 60ml

★レモン汁 小さじ2

今日も料理教室がありました。

今日で197回目。

200回目は何をしようかとみなさんで

盛り上がってました。

それにしてもよく続いたものです。

家庭菜園のきゅうりを持参してくれた方がいて、

急きょきゅうりの中華炒めも作りました。

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