餃子の皮を使って北京ダック風を作りました。
みそだれも練って作りました。
オリジナルピーチツリーと共に
いただきます。
餃子の皮を使って北京ダック風&みそだれ
【材料4人分】
餃子の皮 12~16枚
鶏むね肉 2枚 (500g)
★しょうゆ・酒 各大さじ1
きゅうり 2本
白ねぎ 1/2本
セロリ 1本
【みそだれ】
にんにく・生姜(みじん切り) 各10g
白ねぎ(みじん切り) 30g
ごま油 大さじ2
A
八丁みそ 100g
砂糖 60g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 25ml
【作り方】
1むね肉は皮を取り、身の厚い所を開いて均一の厚みにして
★の下味をつける。
2 グリルで焼いて火を通し食べやすくほぐす。
3 きゅうり・セロリはせん切り。
白ねぎは白髪ねぎにして水に放つ。
4みそだれを作る。
鍋にごま油とにんにく・生姜・白ねぎのみじん切りを炒める。
Aを入れて練っていく。
5餃子の皮はオーブントースターで3分焼く。
みそだれは保存がききます。
ピーチツリーレモンサワー
★ピーチツリー20ml
★ソーダ 60ml
★レモン汁 小さじ2
今日も料理教室がありました。
今日で197回目。
200回目は何をしようかとみなさんで
盛り上がってました。
それにしてもよく続いたものです。
家庭菜園のきゅうりを持参してくれた方がいて、
急きょきゅうりの中華炒めも作りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます