わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ピーマンのちりめん煮

2022-07-22 21:37:21 | やさい料理

今日は母の誕生日です。

プレゼントとケーキと

一昨日まで出かけていた山口のお土産持参で出かけました。

 

                                                     関門海峡                 角島

 

帰りはいつも通り野菜をトランクいっぱい

もらって帰りました。

冷蔵庫に入れましたが入らないものはダンボールとかごに。

当分野菜は買わなくてよさそうです。

ピーマンのちりめん煮

【材料4人分】

ピーマン10こ 

ちりめんじゃこ 大さじ3

だし 1カップ

薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1と1/2

【作り方】

1ピーマンは種を取り半分に切る。

2鍋にAを 入れて沸騰したら

ピーマンとちりめんじゃこを入れて落し蓋をして

中火で7~8分煮汁が残るぐらいで火を止める。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤの佃煮 | トップ | ごぼうと鶏のごま煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事