ルーからつくるクリームシチュー
【材料4人分】
鶏もも肉 300g
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
水 4カップ
固形スープ 1こ
人参 1本(150g)
たまねぎ 1こ(200g)
じゃが芋 300g
ブロツコリー 1/4株
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1 鶏肉は2~3センチ角に切り塩小さじ1/2をふる。
じゃがいもは皮をむき4~6つ割つり。にんじんは乱切り。玉ねぎはくし型切り。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
2 鍋にオリーブ油を熱し鶏肉を炒める。
水4カップ、固形スープ、じゃがいも、たまねぎ、人参を入れ煮立ったら
火を弱めてコトコト20分煮る。
3 フライパンに弱火でバターを溶かし薄力粉を炒める。
牛乳を入れて溶きのばして鍋に移す。
4 生クリーム、塩小さじ1/2、こしょう、ブロッコリーを入れたら火を止める。
学生のころ家庭科で作ったシチュー、
ルーを使わずに作ったのを想い出します。
分量は覚えてないですが、市販のルーより美味しかったです。
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