
【材料20㎝シフォン型】
卵黄 6こ
砂糖 60g
卵白 7こ
砂糖 60g
薄力粉 150g
サラダ油 80ml
牛乳 180ml
アールグレー 大さじ3
準備
アールグレー大さじ2は擂っておく。
【作り方】
1 濡らした鍋に牛乳と温め、擂ったアールグレーを入れて煮出して火を止める。
3分したら漉して120ml取る。
2 ハンドミキサーで卵白に砂糖ひとつまみを入れて回し、途中2回に分けて砂糖を入れて泡立てる。
3 ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。
1の紅茶液とふるった薄力粉を粉が見えなくなるまで混ぜる。
4 泡立て器でメレンゲの1/3を3に入れてさっと混ぜる。さらに1/2のメレンゲを入れ混ぜる。
5 4を残ったメレンゲのボウルに移して混ぜ合わせて、ゴムベラで底から混ぜて型に流し込む。
6 180℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く。
ひさびさシフォンケーキを焼きました。
紅茶の香りがよくって、美味しいシフォンです。
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