スペアリブと実山椒のことこと煮
【材料4人分】
スペアリブ 1キロ
A しょうゆ 大さじ3
A タカラ本みりん「国産100%」 大さじ3
A タカラ「料理のための清酒」 大さじ3
A 生姜 (すりおろす) 1片
山椒の実 大さじ2
湯 300ml
オリーブ油 大さじ2
茹でブロッコリー 1/2株
【作り方】
1 スペアリブは沸騰した湯に入れて霜降りにする。
2 1とAを漬けて30分置く。
3 鍋にオリーブ油を入れてスペアリブを炒める。
つけ汁、実山椒、湯を入れ沸騰したら落とし蓋をして中火にして45分煮る。
4 盛り付けてブロツコリーを添える。
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今日はこのタカラ本みりんと清酒を使ってスペアリブを煮てみました。
スペアリブを漬け込むことで生臭みを消し下味もしっかりです。
いつもはオーブンで焼くことが多いのですが、
実家の山椒の実を加えて煮るので香りもよくて
美味しく出来ました。
今日は母の日ですね。
子どもたちからお花をもらい、
もう一つは注文を入れたそうですが
発売10分で完売になった物なので、
順次発送とのことで楽しみです。
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