【材料2人分】
豚切り落とし肉 200g
たまねぎ 小1こ
人参 1/2本
生姜みじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
ごま油 大さじ1
ハウス魅惑のハリッサ 小さじ1・1/2
カレー粉 大さじ2
A
スープ 3カップ
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
B
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ごはん 2人分
【作り方】
1 たまねぎはせん切り、人参は3センチ幅の短冊切りにする。
2 フライパンにごま油、にんにく・生姜・たまねぎ・人参を炒める。
豚肉を炒め、カレー粉とハリッサを炒める。
3 Aを入れて沸騰したら中火で7~8分煮込み、Bでとろみをつける。
4 ごはんにカレーをかける。
スパイスアンバサダーメニューです。
魅惑のハリッサ、チュニジア生まれの万能調味料。
唐辛子ベースでクミンやコリアンダー、ガーリックも。
カレーを作ってみたくなり、試してみました。
これは短時間でできてしまうので、時間のない時でも。
病みつきのおいしさというタイトルどおりの出来でした。
ハリッサはお好みで加減してください。
今日広島では全国に先駆けて桜の開花宣言となりました。
気象庁観測史上県内では最も早く、全国でも歴代2番目だそうです。
確かに我が家の桜は2月末から咲いていました。
今日の桜は、散り始めてすこ~し寂しくなりました・・。
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