今年のパインコンテストです。
料理コンテスト受賞作品|一般社団法人日本パインアップル缶詰協会(公式ホームページ) (pine.or.jp)
なんと最優秀賞をいただきました。
ホットクにパインをのせて焼きました。
パインの甘味、酸味が良い感じです。
最近コンテスト応募はしていなかったので
なんだか嬉しかったです。
パインホットク
材料(4人分 ※8個分)
パイン缶スライス 8枚
薄力粉 200g
だんごの粉 100g
水(35℃) 200ml
ドライイースト 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
成形時のサラダ油 適量
くるみ 30g
サラダ油 大さじ4
<A>
・きび糖 60g
・きび糖 60g
・シナモン 小さじ1
・すりゴマ 小さじ1
作り方
1.ボウルにふるった薄力粉・団子の粉・水・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、
よくこねたら、丸めて乾燥しないよう布巾をかけて30分置き、生地を作る。
2.くるみは粗く刻み、Aと混ぜ合わせておく。
3.生地を8等分にして丸め、真ん中に2.を入れて丸めたものを、
直径6cmに広げて成形する。このとき手に少しサラダ油をつけてもよい。
4.フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、3.で成形したホットク4個を
綴じ目を下にして中火で2~3分焼く。
焼き色がついたら、上にパイン缶スライスを1枚ずつのせてひっくり返す。
焼き色がついたら、上にパイン缶スライスを1枚ずつのせてひっくり返す。
マッシャーで軽く押さえて直径9cmくらいにして、さらに4~5分焼く。
5.同様に残り4個も焼く。
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