わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まつたけごはん

2012-10-06 19:25:34 | ごはん
米  3C
水  3と1/3C

まつたけ    2本
薄口しょうゆ  大さじ1
みりん     大さじ1
酒       大さじ1と1/2

塩       小さじ1

1 米は洗って浸水させておく。

2 まつたけは石づきを削り、よごれを濡れふきんでこそげて落とす。 
  かさは4ミリ、軸は2ミリぐらいに切り、しょうゆ、みりん、酒に漬けておく。

3 炊く寸前に、2のつけ汁分の水を差引き、つけ汁を入れて、塩を入れてひと混ぜ。
  上にまつたけをのせて炊き上げる。

今日は、シニア男性教室でした。
昨日八百屋さんへ行ったら、『まつたけ初入荷』のふだ。

1ケースだとちょっと予算的に無理…。
教室なので、半分欲しいと交渉したらOK。お値段も負けて下さいました。

 

早速本日のメニューにまつたけごはんを追加。2升炊きのお釜で炊きました。いい香り~。

茶碗蒸しのしいたけも、まつたけに変更です。

 


まつたけ、茶碗蒸しには我が家の青ゆずをのせて、れんこんのつくね焼きにはすだちを添えてと、秋の食材満載メニュー
でした。

本日のメニュー
★ まつたけごはん
★ れんこんのつくね焼き
★ 松茸入り茶碗蒸し
★ ごぼうサラダ
★ コーヒーゼリー




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