米 3C
水 3と1/3C
まつたけ 2本
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
1 米は洗って浸水させておく。
2 まつたけは石づきを削り、よごれを濡れふきんでこそげて落とす。
かさは4ミリ、軸は2ミリぐらいに切り、しょうゆ、みりん、酒に漬けておく。
3 炊く寸前に、2のつけ汁分の水を差引き、つけ汁を入れて、塩を入れてひと混ぜ。
上にまつたけをのせて炊き上げる。
今日は、シニア男性教室でした。
昨日八百屋さんへ行ったら、『まつたけ初入荷』のふだ。
1ケースだとちょっと予算的に無理…。
教室なので、半分欲しいと交渉したらOK。お値段も負けて下さいました。
早速本日のメニューにまつたけごはんを追加。2升炊きのお釜で炊きました。いい香り~。
茶碗蒸しのしいたけも、まつたけに変更です。
まつたけ、茶碗蒸しには我が家の青ゆずをのせて、れんこんのつくね焼きにはすだちを添えてと、秋の食材満載メニュー
でした。
本日のメニュー
★ まつたけごはん
★ れんこんのつくね焼き
★ 松茸入り茶碗蒸し
★ ごぼうサラダ
★ コーヒーゼリー
水 3と1/3C
まつたけ 2本
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
1 米は洗って浸水させておく。
2 まつたけは石づきを削り、よごれを濡れふきんでこそげて落とす。
かさは4ミリ、軸は2ミリぐらいに切り、しょうゆ、みりん、酒に漬けておく。
3 炊く寸前に、2のつけ汁分の水を差引き、つけ汁を入れて、塩を入れてひと混ぜ。
上にまつたけをのせて炊き上げる。
今日は、シニア男性教室でした。
昨日八百屋さんへ行ったら、『まつたけ初入荷』のふだ。
1ケースだとちょっと予算的に無理…。
教室なので、半分欲しいと交渉したらOK。お値段も負けて下さいました。
早速本日のメニューにまつたけごはんを追加。2升炊きのお釜で炊きました。いい香り~。
茶碗蒸しのしいたけも、まつたけに変更です。
まつたけ、茶碗蒸しには我が家の青ゆずをのせて、れんこんのつくね焼きにはすだちを添えてと、秋の食材満載メニュー
でした。
本日のメニュー
★ まつたけごはん
★ れんこんのつくね焼き
★ 松茸入り茶碗蒸し
★ ごぼうサラダ
★ コーヒーゼリー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます