わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

秋刀魚のおろし煮

2019-10-01 21:03:30 | 魚料理
秋刀魚のおろし煮


【材料4人分】

秋刀魚  4尾
塩    小さじ1
片栗粉  大さじ2
サラダ油 大さじ2

大根   300g

しょうゆ  大さじ3
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
水+大根の汁 300ml

青ねぎ(小口切り) 2~3本 

【作り方】

1 秋刀魚のえらの上1センチとお腹1センチにはさみを入れて内臓を抜く。 
  頭と尾を切り2等分にして、塩をふり10分置き洗って片栗粉をつける。

2 フライパンにサラダ油をひいて1を両面焼いて取り出す。

3 大根をすりおろして、水分は別に取っておく。

4 Aを煮立てて秋刀魚を入れて5~6分煮て、おろし際に大根おろしを加える。

5 盛り付けて青ねぎを散らす。

秋刀魚の季節、料理教室で作りました。はさみで簡単に内臓を抜く方法、上手にできました。

大根のすりおろし汁と共に煮るので無駄なくエコクッキングです。



ここからは先週でかけていた東京旅行です。

2日目は息子のリクエストで浅草から春日部に移動しました。

スカイツリー駅から見たスカイツリー。



春日部駅に到着、しんちゃんに会いに(笑) 子どものころからずっと好きな息子の希望です。



ララガーデン春日部へ。

クレヨンしんちゃんのシネマスタジオ。

 

 

 

そして、そのあとは、イトーヨーカドー春日部店の3Fの特設コーナーへ。



 

サトーココノカドーの店員のしんちゃん!

  

いろいろグッズ販売コーナーもあり、娘にここ限定のキティーちゃんとしんちやんのコラボタオルお買い上げです。

小雨が降り出して、急いで都内に移動、明治神宮へ。

  



ランチは新大久保で大好きな韓国メニュー。参鶏湯・キムチチゲ・ビビンバ。

  

  

秋葉原へ行ってAKBショップなど覗いて(すごい人で疲れましたが・)







青物横丁駅で横浜出張の夫と合流、おじ宅へ向かいました。



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