秋刀魚のおろし煮
【材料4人分】
秋刀魚 4尾
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
大根 300g
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水+大根の汁 300ml
青ねぎ(小口切り) 2~3本
【作り方】
1 秋刀魚のえらの上1センチとお腹1センチにはさみを入れて内臓を抜く。
頭と尾を切り2等分にして、塩をふり10分置き洗って片栗粉をつける。
2 フライパンにサラダ油をひいて1を両面焼いて取り出す。
3 大根をすりおろして、水分は別に取っておく。
4 Aを煮立てて秋刀魚を入れて5~6分煮て、おろし際に大根おろしを加える。
5 盛り付けて青ねぎを散らす。
秋刀魚の季節、料理教室で作りました。はさみで簡単に内臓を抜く方法、上手にできました。
大根のすりおろし汁と共に煮るので無駄なくエコクッキングです。
ここからは先週でかけていた東京旅行です。
2日目は息子のリクエストで浅草から春日部に移動しました。
スカイツリー駅から見たスカイツリー。
春日部駅に到着、しんちゃんに会いに(笑) 子どものころからずっと好きな息子の希望です。
ララガーデン春日部へ。
クレヨンしんちゃんのシネマスタジオ。
そして、そのあとは、イトーヨーカドー春日部店の3Fの特設コーナーへ。
サトーココノカドーの店員のしんちゃん!
いろいろグッズ販売コーナーもあり、娘にここ限定のキティーちゃんとしんちやんのコラボタオルお買い上げです。
小雨が降り出して、急いで都内に移動、明治神宮へ。
ランチは新大久保で大好きな韓国メニュー。参鶏湯・キムチチゲ・ビビンバ。
秋葉原へ行ってAKBショップなど覗いて(すごい人で疲れましたが・)
青物横丁駅で横浜出張の夫と合流、おじ宅へ向かいました。
秋刀魚 4尾
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
大根 300g
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水+大根の汁 300ml
青ねぎ(小口切り) 2~3本
【作り方】
1 秋刀魚のえらの上1センチとお腹1センチにはさみを入れて内臓を抜く。
頭と尾を切り2等分にして、塩をふり10分置き洗って片栗粉をつける。
2 フライパンにサラダ油をひいて1を両面焼いて取り出す。
3 大根をすりおろして、水分は別に取っておく。
4 Aを煮立てて秋刀魚を入れて5~6分煮て、おろし際に大根おろしを加える。
5 盛り付けて青ねぎを散らす。
秋刀魚の季節、料理教室で作りました。はさみで簡単に内臓を抜く方法、上手にできました。
大根のすりおろし汁と共に煮るので無駄なくエコクッキングです。
ここからは先週でかけていた東京旅行です。
2日目は息子のリクエストで浅草から春日部に移動しました。
スカイツリー駅から見たスカイツリー。
春日部駅に到着、しんちゃんに会いに(笑) 子どものころからずっと好きな息子の希望です。
ララガーデン春日部へ。
クレヨンしんちゃんのシネマスタジオ。
そして、そのあとは、イトーヨーカドー春日部店の3Fの特設コーナーへ。
サトーココノカドーの店員のしんちゃん!
いろいろグッズ販売コーナーもあり、娘にここ限定のキティーちゃんとしんちやんのコラボタオルお買い上げです。
小雨が降り出して、急いで都内に移動、明治神宮へ。
ランチは新大久保で大好きな韓国メニュー。参鶏湯・キムチチゲ・ビビンバ。
秋葉原へ行ってAKBショップなど覗いて(すごい人で疲れましたが・)
青物横丁駅で横浜出張の夫と合流、おじ宅へ向かいました。
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