わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤのピール

2012-09-17 21:00:35 | 保存食
ゴーヤ  2本(正味600g)
グラニュー糖 300g

1 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取って、8ミリぐらいに切る。

2 熱湯でさっと茹でて、水に取る。

3 グラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかけて溶けたら、ゴーヤを入れる。

4 だんだん煮詰まってきて、ごーやの周りにさとうの結晶がついたら出来上がり。

5 涼しいところで乾かす。

実家で収穫したゴーヤでピールにしてみました。

ゴーヤはいろいろ料理には使うけど、これもアリ、なかなかいけます。

昨日は、シニア教室でした。

里芋ごはん(でも田舎で採った栗もいれちゃった)、秋鮭和風ムニエル、冬瓜のカレー汁、ピーマンの塩昆布あえ。

デザートは、無花果のコンポート。

秋満載のメニューとなりました。

 




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