わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひしがたずし

2020-03-05 21:26:23 | ごはん
【材料4個分】

すしめし  600g

卵     2こ
砂糖    小さじ2
塩     ひとつまみ

きゅうり  1本
塩     少々
マヨネーズ 大さじ1

鮭フレーク 大さじ4
菜の花   4本
ロースハム 1枚
【作り方】

1 鍋に卵を溶きほぐして砂糖、塩を混ぜる。
 火にかけて箸4本でほろほろに混ぜる。

2 きゅうりは小口切りにして塩少々をふり絞り、マヨネーズで和える。

3 菜の花は茹でて2センチ幅に切る。ハムは花型で抜く。

4 お皿に5センチ幅の牛乳パックをひし形に広げて置いてすし飯の1/3を置く。
  上に鮭フレークひろげ➡すしめし➡きゅうり➡すしめし➡卵の順にのせる。

5 牛乳パックを抜いて、花形のハム、菜の花を飾る。

ひなまつりのひし形ずしです。

具材も手をかけずこどもたちだけでも上手にできます。

先日は親子クッキングでみんなで楽しく作りました。



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今日広島では、山間部で雪が積もりました。

ちょうど行く用事があって、着いてびっくり。

出発時我が家の方は雨だったのに・・。



そろそろ取り換えかなと思っていたのに、まだ冬用タイヤをつけていてよかったです。


 

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