
【材料4個分】
すしめし 600g
卵 2こ
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
きゅうり 1本
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
鮭フレーク 大さじ4
菜の花 4本
ロースハム 1枚
【作り方】すしめし 600g
卵 2こ
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
きゅうり 1本
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
鮭フレーク 大さじ4
菜の花 4本
ロースハム 1枚
1 鍋に卵を溶きほぐして砂糖、塩を混ぜる。
火にかけて箸4本でほろほろに混ぜる。
2 きゅうりは小口切りにして塩少々をふり絞り、マヨネーズで和える。
3 菜の花は茹でて2センチ幅に切る。ハムは花型で抜く。
4 お皿に5センチ幅の牛乳パックをひし形に広げて置いてすし飯の1/3を置く。
上に鮭フレークひろげ➡すしめし➡きゅうり➡すしめし➡卵の順にのせる。
5 牛乳パックを抜いて、花形のハム、菜の花を飾る。
ひなまつりのひし形ずしです。

具材も手をかけずこどもたちだけでも上手にできます。
先日は親子クッキングでみんなで楽しく作りました。
・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★
今日広島では、山間部で雪が積もりました。

ちょうど行く用事があって、着いてびっくり。
出発時我が家の方は雨だったのに・・。


そろそろ取り換えかなと思っていたのに、まだ冬用タイヤをつけていてよかったです。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます