
【材料】
ふきのとう 5~6個
A
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
ふきのとう 5~6個
A
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 ふきのとうは水に浸けて刻んで軽く絞る。
Aは混ぜ合わせておく。
2 ごま油をひいてふきのとうを炒める。
しんなりしたらAを入れて炒めてとろみを加減しながら少し柔らかめで火を止める。
実家の裏でふきのとうを採りました。


ふきのとうを見ると春がそこまでという気分ですが、昨日は思いもよらぬ雪でしたし。

春の味覚ということで、ふきみそにして厚揚げにのせました。

ほろ苦くて大人の味ですね。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます