![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0b/20ab40d0a3bf771554b40a437e496a87.jpg)
【材料】
無塩バター 100g
砂糖 60g
卵 1こ
A
ココア 10g
薄力粉 100g
B
薄力粉 100g
【準備】
薄力粉はふるっておく
1 ボウルに常温にもどしたバターを入れて砂糖を3回に分けて混ぜていく。
2 溶いた卵をすこしずつ入れて混ぜる。これを2等分に分ける。
3 Aを入れて混ぜる。もうひとつはBを入れて混ぜる。
4 平らにしてラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5 それぞれの生地を5ミリ厚さにのばして、直径4センチの丸型で各21枚抜く。
6 プレーン➡ココア➡プレーン➡ココア➡プレーン➡ココアとずらして重ねてくるくる巻く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/45/66ff4ff1684f3194679f3fed78ef84cb.jpg)
7 横半分に切って天板に並べて180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
クッキー生地を作ったので、その場で考え考え焼いてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
出来上がりが思ったより大きくなりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今度はもう少し小さくしてみよう~と思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
無塩バター 100g
砂糖 60g
卵 1こ
A
ココア 10g
薄力粉 100g
B
薄力粉 100g
【準備】
薄力粉はふるっておく
1 ボウルに常温にもどしたバターを入れて砂糖を3回に分けて混ぜていく。
2 溶いた卵をすこしずつ入れて混ぜる。これを2等分に分ける。
3 Aを入れて混ぜる。もうひとつはBを入れて混ぜる。
4 平らにしてラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5 それぞれの生地を5ミリ厚さにのばして、直径4センチの丸型で各21枚抜く。
6 プレーン➡ココア➡プレーン➡ココア➡プレーン➡ココアとずらして重ねてくるくる巻く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/45/66ff4ff1684f3194679f3fed78ef84cb.jpg)
7 横半分に切って天板に並べて180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
クッキー生地を作ったので、その場で考え考え焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
出来上がりが思ったより大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今度はもう少し小さくしてみよう~と思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます