材料
【4人分】
たけのこ 小1/2本(150g)
ふき 1本
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/3本
A
だし 300ml
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
米 3合
【すし酢】
酢 大さじ4
さとう 大さじ4
塩 小さじ2
卵 2こ
さとう 小さじ1
塩 少々
木の芽 適宜
1 たけのこは短冊切り、塩で板ずりして下茹でしたふきは斜めに
切る。にんじん、戻したしいたけはせん切りにする。
2 1にAを入れて煮る。
3 卵にさとう、塩わ混ぜて、薄焼き卵を焼いて、錦糸に切る。
4 炊き上がったごはんに、混ぜ合わせたすし酢をかける。
5 4のすしめしに2の具を全て混ぜる。
6 器におすしを盛り、上に錦糸卵、木の芽を飾る。
旬のたけのことふきを入れたばらずしを作りました。
この時期ならではのおすしです。
こういう山菜だけのシンプルなおすし、母がよく作ってくれました。
木の芽は、我が家の庭から摘んできて飾りました。
たけのこ、ふき、木の芽、日本ってしみじみいいなぁと思います。
家庭ならではのおすし、大切に作り続けて行きたいです。
↓
【4人分】
たけのこ 小1/2本(150g)
ふき 1本
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/3本
A
だし 300ml
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
米 3合
【すし酢】
酢 大さじ4
さとう 大さじ4
塩 小さじ2
卵 2こ
さとう 小さじ1
塩 少々
木の芽 適宜
1 たけのこは短冊切り、塩で板ずりして下茹でしたふきは斜めに
切る。にんじん、戻したしいたけはせん切りにする。
2 1にAを入れて煮る。
3 卵にさとう、塩わ混ぜて、薄焼き卵を焼いて、錦糸に切る。
4 炊き上がったごはんに、混ぜ合わせたすし酢をかける。
5 4のすしめしに2の具を全て混ぜる。
6 器におすしを盛り、上に錦糸卵、木の芽を飾る。
旬のたけのことふきを入れたばらずしを作りました。
この時期ならではのおすしです。
こういう山菜だけのシンプルなおすし、母がよく作ってくれました。
木の芽は、我が家の庭から摘んできて飾りました。
たけのこ、ふき、木の芽、日本ってしみじみいいなぁと思います。
家庭ならではのおすし、大切に作り続けて行きたいです。
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