わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

赤えびのペパーオーブン焼き

2019-07-24 20:45:20 | スパイス大使メニュー
赤えびのペパーオーブン焼き


【材料4人分】

赤えび   12尾
岩塩    小さじ1/2
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1

【作り方】

1 赤えびは脚、ひげをカットする。
  背中にはさみを入れて背わたを取り、包丁の背で叩いて開く。

2 ブラックペパーはキッチンペーパーにはさんで麺棒で荒くつぶす。
  岩塩と混ぜて、赤えびに振る。

3 220℃に予熱したオーブンで10分様子を見ながら焼く。

今月のお題この3品、本日はブラックペパーを使います。



ホールなのでつぶしますが、少しだけ粗目につぶしました。

とてもいい香り、岩塩と混ぜてえびに振りました。



あとはオーブン任せ、シンプルに美味しい一品です。

赤えびの処理は全てはさみが便利です。

今日は夏休みということで、車で1時間の会場で子どもクッキング第一弾。

1~6年生20名と楽しくクッキングしました。

ガパオライスの目玉焼きは一人ずつチャレンジしました。

みんなで美味しく食べました。

 




これから当分子ども教室続きます。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きなこボール | トップ | キムパプ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事