先日作った桜もちです。
習ってから20数年ですが、もち米で作ります。
炊飯器で作るので気楽です。
炊飯器で作る桜もち
【20個分】
もち米 2カップ
水 2カップ
食紅 少々
砂糖 40g
こしあん 400g
桜の葉 20枚
手水
【作り方】
1 もち米は水に浸けておく。
2 1の水を1/4カップ取り、食紅を入れて
色を調節して戻し入れる。
3 炊飯器に入れて炊く。
4ボウルに移して、砂糖をふりこみ
麺棒で荒くつぶして20等分にする。
5 こしあんも20等分にする。
6桜の葉は塩出ししておく。
7手のひらにもち米を広げてあんを包んで
桜の葉で巻く。
桜の花の塩浸けが残っていたので
飾りました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます