わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梅仕事 梅のブランデー漬け

2021-06-09 21:28:52 | 保存食

昨日は実家の梅をもいできました。

梅の木を植えて4年目です。

昨年から実をつけ始めました。

 

今年はたくさん実をつけました。

下にシートを敷いておいて、もいでは下に落としていきました。

 

量ったら大きい梅は7キロ、小梅は8キロありました。

ひと晩水に浸けて、今日は成り口を竹串で採って漬けました。

大梅の方は3キロを梅干し用にして、

4キロは梅酒にすることに。

そのうち2キロ分はホワイトリカーで梅酒に。

残り2キロ分で初めてブランデー漬けにしてみました。

梅のブランデー漬け 1瓶分

青梅  1キロ

氷砂糖 700g

ブランデー 640ml☓2本

1 消毒した瓶に青梅、氷砂糖に交互に入れる。

2 ブランデーを注ぎ入れる。

 

出来上がりが楽しみです。

 

今日はそのほかにらっきょうも漬けました。

土から抜いて根を切り落として皮をむいで・・

けっこう時間を取られます。

明日は8キロの小梅を浸けます。


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