今朝は予想通り大雪でした。
ウッドデッキにも10センチ位は積もっていました。
子ども達は長靴履いて仕事に出かけました。
今日は一日家と決めてケーキ焼きました。
家にストックしてあったカシューナッツとくるみ、のせました。
ナッツはなんでも好きなもので。
ナッツチョコケーキ
【21センチケーキ型】
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 3こ
ラム酒 大さじ2
生クリーム 大さじ2
薄力粉 120g
ココア 30g
コーティングチョコ 100g
くるみ 50g
カシューナッツ 50g
【作り方】
1 ナッツは170℃のオーブンで7分空焼きしておく。
2 室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。
砂糖を3回に分けて入れて混ぜ合わせる。
3 溶き卵+生クリーム+ラム酒を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
粉+ココアをふるいながら混ぜ合わせる。
4 紙を敷いたケーキ型に生地を流し入れて
170℃のオーブンで35分焼く。
5コーテイングチョコを湯煎で溶かして生地にかける。
6 くるみとカシューナッツを飾る。
お嬢が帰りにCMで気になっていた
ミスタードーナツ×鎧塚
ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ
ノワドココとモンブラン買ってきました。
いつも作ってる訳ではないのに、
重なるときは重なるものです。
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