りんごとおいものクランプル
マフィン型10こ
りんご 150g
さつまいも150g
バター 100g
さとう 100g
たまご 2個
薄力粉 200g
BP 小さじ1/2
クランプル
↓
バター 30g
薄力粉 60g
シナモン 小2
さとう 30g
①リンゴは皮と芯を取り、5ミリの角切り。
さつまいもは、皮付きの5ミリの角切り。
②クランプルをつくる。
ボールに1センチ角に切ったバターを入れ、ふるった薄力粉とシナモンをからめながら細かくする。さとうを混ぜる。
③ボールに柔らかくしたバターをすり混ぜさとうを3回に分けて混ぜる。
たまごを少しずつ入れ、ふるった薄力粉とBPを入れ、混ぜ合わせる。
りんご、さつまいもも加えて混ぜる。
④型に入れて、クランプルを上にかけて180℃のオーブンで25分焼く。
秋らしいケーキです。
掘りたてさつまいも、たくさんいただきましたので、作りました。
またまた、旅行ネタ。
これは、香港のランチで食べた、マンゴプリン
コンデンスミルクをかけて、いただきます。
下はマカオの卵プリン。
ほんのり暖かくてやさしいお味。
どれも甘くなくて、あっさり食べやすいです。
↓
マフィン型10こ
りんご 150g
さつまいも150g
バター 100g
さとう 100g
たまご 2個
薄力粉 200g
BP 小さじ1/2
クランプル
↓
バター 30g
薄力粉 60g
シナモン 小2
さとう 30g
①リンゴは皮と芯を取り、5ミリの角切り。
さつまいもは、皮付きの5ミリの角切り。
②クランプルをつくる。
ボールに1センチ角に切ったバターを入れ、ふるった薄力粉とシナモンをからめながら細かくする。さとうを混ぜる。
③ボールに柔らかくしたバターをすり混ぜさとうを3回に分けて混ぜる。
たまごを少しずつ入れ、ふるった薄力粉とBPを入れ、混ぜ合わせる。
りんご、さつまいもも加えて混ぜる。
④型に入れて、クランプルを上にかけて180℃のオーブンで25分焼く。
秋らしいケーキです。
掘りたてさつまいも、たくさんいただきましたので、作りました。
またまた、旅行ネタ。
これは、香港のランチで食べた、マンゴプリン
コンデンスミルクをかけて、いただきます。
下はマカオの卵プリン。
ほんのり暖かくてやさしいお味。
どれも甘くなくて、あっさり食べやすいです。
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