わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごとおいものクランプル

2009-10-02 13:11:00 | おかし
  りんごとおいものクランプル
マフィン型10こ

りんご  150g
さつまいも150g

バター 100g
さとう 100g
たまご 2個
薄力粉  200g
BP 小さじ1/2

クランプル

バター 30g
薄力粉 60g
シナモン 小2
さとう 30g

①リンゴは皮と芯を取り、5ミリの角切り。
 さつまいもは、皮付きの5ミリの角切り。

②クランプルをつくる。
 ボールに1センチ角に切ったバターを入れ、ふるった薄力粉とシナモンをからめながら細かくする。さとうを混ぜる。

③ボールに柔らかくしたバターをすり混ぜさとうを3回に分けて混ぜる。
 たまごを少しずつ入れ、ふるった薄力粉とBPを入れ、混ぜ合わせる。
 りんご、さつまいもも加えて混ぜる。

④型に入れて、クランプルを上にかけて180℃のオーブンで25分焼く。


秋らしいケーキです。
掘りたてさつまいも、たくさんいただきましたので、作りました。

またまた、旅行ネタ。
これは、香港のランチで食べた、マンゴプリン
コンデンスミルクをかけて、いただきます。


下はマカオの卵プリン。

ほんのり暖かくてやさしいお味。
どれも甘くなくて、あっさり食べやすいです。






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