【材料4人分】
米 2カップ
Aみそ 大さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
銀杏 30粒
人参 小1本
だし昆布 5☓10センチ
【作り方】
1 洗った米とAを炊飯器に入れて2の目盛りまで水を加える。
2 昆布は1センチ角に切り、人参は型で抜いて米の上にのせて炊く。
昨日実家の母から茹でたぎんなんをもらいました。
母も銀杏の木があるお隣りさんからたくさんもらい、食べられるように処理した模様。
銀杏は美味しいのだけど、割って、茹でて、薄皮むいだりと手間がかかり・・。
今日は炊飯器に入れるだけだったので、らくちんでした。
よく炊き込みごはんにみそをつかいます。
みそは大さじ1でだいたい塩分が1.8g(麦みそなら100gで約11g)と減塩なので。
そしておこげもできるので美味しいです。
ただし銀杏は銀杏中毒というのもあるので、
食べすぎには注意です。
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