わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

銀杏のみそごはん

2021-02-01 20:01:48 | ごはん

【材料4人分】

米    2カップ

Aみそ   大さじ2

A酒    大さじ1

Aみりん  大さじ1

銀杏    30粒

人参   小1本

だし昆布  5☓10センチ

【作り方】

1 洗った米とAを炊飯器に入れて2の目盛りまで水を加える。

2 昆布は1センチ角に切り、人参は型で抜いて米の上にのせて炊く。

昨日実家の母から茹でたぎんなんをもらいました。

母も銀杏の木があるお隣りさんからたくさんもらい、食べられるように処理した模様。

銀杏は美味しいのだけど、割って、茹でて、薄皮むいだりと手間がかかり・・。

今日は炊飯器に入れるだけだったので、らくちんでした。

よく炊き込みごはんにみそをつかいます。

みそは大さじ1でだいたい塩分が1.8g(麦みそなら100gで約11g)と減塩なので。

そしておこげもできるので美味しいです。

ただし銀杏は銀杏中毒というのもあるので、

食べすぎには注意です。

 

 


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