わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏のスープごはん

2025-03-10 18:58:34 | ごはん

鶏のスープごはん

【材料4人分】

鶏手羽先 8本(400g)

生姜 10g

水 1300ml

A塩 小さじ1・1/2

A酒 大さじ2

Aみりん 大さじ1

A薄口しょうゆ 小さじ1

卵 4こ

B塩 少々

B砂糖 大さじ1

椎茸 4枚

C鶏のスープ 大さじ2

C酒大さじ1

Cみりん大さじ1

Cしょうゆ小さじ1

青ねぎ 2本

ごはん  4杯分

【作り方】

1 鍋に水1300mlと手羽先、うす切りの生姜を入れて煮立てる。

中火ににしてAを入れてアクを取りながら12分煮て鶏を取り出す。

2鶏の骨を取り身をほぐす。

3 卵にBを混ぜて薄焼きにして錦糸に切る。

4 せん切りにした椎茸にCを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

5 器にごはんと2・3・4をのせて鶏のスープをかけねぎをのせる。

鶏は骨付きなので美味しいスープが取れます。

熱々のスープをかけていただきます。

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