わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シンガポールチキンライス

2019-07-29 16:15:29 | ごはん
シンガポールチキンライス


【材料4人分】

米    2カップ

塩   小さじ2/3
がらスープ 小さじ1.1/2

鶏もも肉  300g
塩     小さじ1/2
酒     大さじ1

生姜【薄切り】10g
サニーレタス  4枚
トマト     1こ
きゅうり    1本

【たれ】
しょうゆ  大さじ2
がらスープ 1g
水     大さじ1
砂糖    小さじ1

【作り方】

1 鶏もも肉に塩、酒をもみこむ。

2 炊飯器に米、水、Aをのせて1の鶏肉、生姜をのせて炊く。

3 レタスはちぎり、トマトはくし切り、きゅうりは斜め切り。

4 お皿にごはんを盛り付けて、野菜と食べやすく切った鶏肉をのせる。

 【たれ】を混ぜて添える。

今日は子どもクッキング、チキンライスを作りました。

最近としては珍しく高学年が多くて、中学生も来てくれました。

 

公民館の3升炊きの炊飯器はおニューで、調理室に入ると職員さんがお釜にお湯を張って電気を入れているところでした。



当分、釜に熱があるので冷めるまで少し待ってお米をしかけました。

チキンライス、ふわふわ卵スープ、ココナッツゼリー。



チキンライスはお代わりして、お釜が空っぽになりました。



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