わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

2024-08-15 16:59:51 | お芋

収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

【材料2人分】

じゃがいも 1こ

茗荷 3こ

だし 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

酢 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

【作り方】

1 じゃがいもは薄く切りせん切りにして水にさらす。

2茗荷はせん切りにに水にさらす。

3 鍋に湯が煮立ったら1を入れて30秒、水に浸ける。

4 Aに水気を切ったじゃがいもと茗荷を和える。

義父のお墓詣りに行きました。

ついでに裏山で茗荷を収穫しました。

お店のと違って根元にどうしても土が入ってるので

皮を1枚ずつめくりながら。

よーく洗わないといけないです。

じゃがいもも収穫したものをもらってきました。

田舎とはいえ、暑い一日でした。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サータ―アンダギー~子ども料... | トップ | しじみを採りました!しじみ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お芋」カテゴリの最新記事