【材料4人分】
水 5カップ
いりこ 20g
大根 150g
人参 1/2本
なす 1本
しめじ1パック
豚肉切り落とし 150g
だんごの粉 100g
白みそ 100g
青ねぎ 2本
【準備】
いりこは頭と内臓を取り水に30分浸ける。
だんごの粉と水で捏ねて20このだんごにする。
【作り方】
1 いりこの鍋を火にかけてふつふつと5~6分煮出していりこを取り出す。
2 大根と人参はいちょう切り、なすは輪切り、しめじはほぐす。ねぎは小口切り。
3 1の鍋に大根・人参を入れて煮えたら、豚肉・なす、しめじ、団子を入れてる。
白みそとしょうゆを入れて調味する。
今日は中秋の名月です。
今朝車で聴いたラジオでは本当の満月は明日だと言ってました。
帰りが遅くなって、慌ててお月見汁作りました。
いつもは鶏肉なのに切らしていたので、豚肉で作りました。
広島のお月見汁は白みそ仕立てです。
今日は用事で実家へ、栗が落ちていたので、拾いました。
もうすっかり秋ですね。
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