[材料2人分]
パスタ 160g
トマト 2こ
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶(80g)
青しそ 2~3枚
A アンチョビーペースト 小さじ1
A オリーブ油 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
[作り方]
1 トマトは皮を湯むきして、ひと口大に切る。(パスタを茹でる際に一緒に)きゅうりは角切り。
2 ボウルにトマト、きゅうり、ツナ(油は切らない)、Aを入れて混ぜ合わせる。
3 パスタを表示どおり茹でて、水でしめてよく水気を取って、2に加えて和える。
4 お皿に盛りつけて、青しそをちぎってのせる。
暑いので、お昼は冷製パスタにしました。手間いらずなので、よくよく作ります。
庭のしそを摘んできました。うちのきゅうりはまだ6センチぐらい、トマトもまだ青いです。
バジルをのせようと思ったのに、美味しいのか今年は全滅。ミントはあちこちから生えて元気です。
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