テレビを見ていたら「埼玉はうどん県 肉汁うどん!!」を紹介していたが、肉汁うどんは私が子供の頃食べていたうどんとよく似ていた。
日曜の昼は、近所のうどん屋さんで買ってきた生うどんを自宅を自宅でゆで、母が野菜や油揚げ豚肉を入れた暖かいつけ汁でよく食べた。
テレビで紹介されていたものと同じ流れなんだろうか?私は子供の頃のうどんの思い出は村山のうどんだ。
母は地元の人からどうやら作り方を教わって作ってくれたらしいのだが、残念なことに小学生だった私は讃岐うどんのようなうどんが本物だと思っていたので、「うちのうどんはニセモノだ・・・」と思っていた。
いつか本物のうどんを食べられるようになりたいと思っていたのだから、親の心子知らずとはまさにこのことだ。
ちなみに糧うどんという名前で提供されているうどんも近所にある。
これも子供の頃時々食べたような気がする。
昔の事なので、記憶があいまいだが、糧うどんの方は肉が入っていなかったように思う。
母が作ってくれた時は肉の代わりに油揚げだけということもよくあった。
昭和の時代の懐かしい思い出だ。
日曜の昼は、近所のうどん屋さんで買ってきた生うどんを自宅を自宅でゆで、母が野菜や油揚げ豚肉を入れた暖かいつけ汁でよく食べた。
テレビで紹介されていたものと同じ流れなんだろうか?私は子供の頃のうどんの思い出は村山のうどんだ。
母は地元の人からどうやら作り方を教わって作ってくれたらしいのだが、残念なことに小学生だった私は讃岐うどんのようなうどんが本物だと思っていたので、「うちのうどんはニセモノだ・・・」と思っていた。
いつか本物のうどんを食べられるようになりたいと思っていたのだから、親の心子知らずとはまさにこのことだ。
ちなみに糧うどんという名前で提供されているうどんも近所にある。
これも子供の頃時々食べたような気がする。
昔の事なので、記憶があいまいだが、糧うどんの方は肉が入っていなかったように思う。
母が作ってくれた時は肉の代わりに油揚げだけということもよくあった。
昭和の時代の懐かしい思い出だ。
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