11/21から11/23と2泊3日の短い旅の食事メモ。
2日目の朝はスターバックスでアメリカーノとサンドイッチ。
サンドイッチはハムとルッコラペスト(ゴーダチーズをベースにバジル、オレガノ、トマトが入っているようだった)を少し温めて貰う。日本のスタバだとフィローネやマフィンの種類も多いが、韓国のスタバではフィローネタイプの物は見かけず。
*****
韓国ではコーヒーと言ったらアメリカーノという話は何度も耳にした事があったが、本当に殆どの人は「アメリカーノ」を注文していた。商品が出来上がると、レシート番号と共に商品名をスタッフの人が読み上げるのだが、大げさでなく、フラペチーノ等の注文以外は間違いなくアメリカーノだった。
夏だったら@アアと呼ばれるアイスアメリカーノが多いのかもしれないが、朝早い事もあり、殆どの人はホットのアメリカーノを注文している様子だった。
韓国のスターバックスではSサイズの提供は行っていないようで、「小さいサイズで」と頼んでも、日本でいうトールサイズが出てくる。
*****
そして韓国ドラマでよく見かける、会社そばのカフェで同僚の分のコーヒーも一緒に購入し会社に出勤する様子。まさしく、そんな人を何人も見かける。日本のスタバでは目にする事の無い光景だ。