福岡のうどんは柔らかい麺と澄んだつゆが特徴との事。
硬くて太い歯ごたえたっぷりで出汁というより醤油の味が勝っている武蔵野うどんで育ってきたので、柔らかいうどんはかなり新鮮な感じがするが、澄んだつゆと一緒に口にすることで柔らかいうどんが更に口当たりよく感じられ、スルスルと食べ進める事が出来る。
ごぼう天の衣が澄んだつゆをたっぷりと吸って美味しくなり、柔らかいうどんと一緒に口の中で出汁の美味しさが広がっていくのも楽しい。
つゆとうどんの相性は大事なんだと実感する。
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浮腫み防止の為、つゆを残す事を自分に課しているのだが、柔らかいうどんと澄んだつゆを吸った衣を余さずに食べようとしているうちにほぼつゆまで含めて完食してしまう。
その後、バナナも食べたのでリカバリー出来たと思いたい。