IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月31日のお弁当 コンビニの温野菜サラダ

2007年09月01日 09時48分15秒 | 料理
お弁当にはコンビニで買った温野菜サラダを丸ごと入れました(笑)。あとベーコン。
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8月31日の朝食 ベーコンとカボチャの炒め物

2007年09月01日 09時46分52秒 | 料理
さて、福岡出張から帰り、食材も少ないところで、ベーコンとカボチャの炒め物がメインのおかずです。ただフライパンで焼いただけ。それだけでも美味しいところがいいですね。
ご飯はあきたこまち玄米にはくばくの「雑穀の入った麦ごはん」。写真では目立ちませんが、大麦、もちあわ、アマランサス、キヌア、白ごまが入っています。
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8月30日の朝食 東洋ホテルのバイキング

2007年09月01日 09時32分20秒 | 料理
30日も朝食は東洋ホテルのバイキングです。
ここの料理はそれぞれ美味しいのですが、メニューが変わらないのがイマイチです。
前日とほとんど変わらないおかずはちょっと残念。
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8月29日の朝食 東洋ホテルのバイキング

2007年09月01日 09時28分19秒 | 料理
東洋ホテルは出張先の近くなので、福岡出張の際はいつも泊まっています。
このホテル1階のバイキングで朝食です。
サラダをメインにお惣菜をちょびちょびと言う感じ。
写真に撮っていませんが、ここのコーヒーは挽き立てが出てくる深みのある味で好きです。
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8月28日の夕食 回らない寿司!

2007年09月01日 09時23分54秒 | 料理
1ヶ月ほど前に福岡に来た時、気になった寿司屋に入ってみました。
博多駅筑紫口の「やま中」。入り口に「寿司会席○○円」とか書かれているが結構高め。店内に入り、カウンターに座ると、カウンターは分厚い一枚板。値札が一切なく、高級感が漂います。
中堅と思われる板前さんに「おまかせ」で刺身から注文。
写真1。ナスの煮浸しとからし酢みそとお醤油。
写真2。左の赤いのがマグロで右がアラ。アラも美味しかったですが、マグロはメチャウマ!
写真3。氷に乗ったウニ。ウニ大好きです。
写真4。イワシ。脂が乗っていて美味しいです。
写真5。シャコと酒盗。
写真6。たぶんホタテ(笑)。梅肉ソースでいただきます。
写真7。マグロのスジの焼き鳥風。食べるともちろんマグロの味がします。
写真8。焼き物を注文して、少し時間がかかるというところで、左は甘く煮たサツマイモ。その右はイワシの甘露煮。中央はほうれん草のおひたし。その右はトウモロコシ。一番右は煮アワビ。煮アワビも美味しかったですが、トウモロコシが甘くて美味しかったデス。
写真9。焼き物は甘鯛。グジとも言いますね。味噌漬けにされていたのか、ねっとり濃厚な味になっていました。普通、頭を残して身だけを食べるかもしれませんが、私は頭も骨以外は全部ほじって食べました。食べた後はバラバラになった骨の残骸のみとなりました。
写真10。さて、ようやく寿司です。まずはイカ。細かく包丁が入れられていて、味付けはスダチかなにかの柑橘系をひと絞りと胡椒のようなものを一振り。イカの濃厚さと柑橘系のさっぱりしたのが混じった面白い味でした。
写真11。車エビ。少しバーナーで炙ってあります。
写真12。シンコ。身が小さいので3枚をすし飯に乗せ、薄い昆布をトッピングしてあります。
写真13。マグロ。美味しかったですが、刺身で食べたときのインパクトには負けますね。
写真14。締めに向かってさっぱりした巻き物(なんだっけ?)とお新香。
写真15。最後はシジミの味噌汁で締め。
ビールも3、4杯飲んで、お会計は???? 17,010円! 10円負けてくれましたけど(笑)。
自分で食べて支払った金額としては過去最高額ですな。いやいや、味も値段もインパクト大の夕食でした。
さすがに帰りは出口まで板前さんが見送ってくれました(笑)。
コメント (2)
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8月28日の昼食 博多のケンタにて

2007年09月01日 08時15分57秒 | 料理
ようやくブログの更新ができます。
8月28日のお昼は博多駅筑紫口近くのケンタで昼食です。博多まで来て地元の店に入りたいところですが、あまり時間がなかったので手っ取り早く食べられるケンタに入りました。
注文したのはチキンアラビアータパニーニと海老カツツイスターとオリジナルチキン1ピース。
チキンアラビアータパニーニはピリ辛ではあるものの、目が飛び出るほどではなく、そこそこマイルド。パンは全粒粉のようです。
海老カツツイスターは海老カツにタルタル系のソースがついて美味しいですが、値段が高いかな?
オリジナルチキンは鶏の脚ではなく胸の方が好きなんですけど・・・。
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