IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月24日の朝食 「空海」のバイキング料理

2007年09月25日 13時41分33秒 | 料理
9月22・23・24日と札幌出張だったのですが、秋の行楽シーズンの3連休とあって、実はぎりぎりまで22日のホテルを予約することができず、最悪スーパー銭湯で一夜を明かす覚悟できましたが、ぎりぎり当日空きがあり、泊まることができました。なので22日と23日は別々のホテルに泊まることになり、24日は泊まったホテル1回の「空海」のバイキング料理です。
ここのご飯も料理もなかなか美味しくいただけました。
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9月23日の夕食「西鶴」4 寿司と潮汁

2007年09月25日 13時30分21秒 | 料理
そして寿司と潮汁です。
寿司はマグロ、鯛、イカ、ウニ、イクラ、アナゴの6品。
イカなどはちょっと乾燥気味で、作ってから時間が経っているようでした。
味はそこそこ。
潮汁はアラのダシがよく出ていてイイカンジでした。骨をより分けるのが大変でしたが。
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9月23日の夕食「西鶴3」 ウナギのクルクリ

2007年09月25日 13時28分34秒 | 料理
「クルクリ」って何? てなもんですが、ウナギを裂いて蒲焼にするように小さなウナギをさばかずそのまま蒲焼にしたもののようです。
これはなかなか美味しかったです。
コース料理の「本日の一品」がこれ。
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9月23日の夕食「西鶴」2 鰈の煮こごり

2007年09月25日 13時22分24秒 | 料理
次は鰈の煮こごりです。
期待した割には普通の味でした。残念!
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9月23日の夕食「西鶴」1 珍味三種盛り

2007年09月25日 13時21分14秒 | 料理
札幌駅近辺にいくつも店を出しているすし屋で仕事の打ち上げです。
6,000円の松コースを頼みました。
これは珍味三種盛りで、左からなんとか(魚の特殊な部分、名前忘れました)チーズ、マグロの血合い(上に乗っているのは大根おろし)、ホッキ貝の味噌漬け。
なんとか(名前が出てこない・・・)チーズはプリンのような食感でしたが、それでも味はチーズ。この中で一番印象深かったです。
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9月22日の夕食「海」4 揚げ芋餅

2007年09月25日 13時15分07秒 | 料理
最後に揚げ芋餅です。しょうゆ味とバター味のセットになっていました。
芋餅は独特の食感が面白かったです。
どちらかというとしょうゆ味のほうが好きな感じでした。
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9月22日の夕食「海」3 マッシュポテトと鮭のボールサラダ

2007年09月25日 13時12分23秒 | 料理
マッシュポテトにスモークサーモンを巻いた丸いサラダ。
周りにはバジルと何かで緑色のソースをあしらい、見た目もなかなか洒落れいます。味も気持ち塩辛い感じがしましたが、非常に美味しかったです。
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9月22日の夕食「海」2 鮭のチャンチャン焼き

2007年09月25日 13時09分38秒 | 料理
続いて鮭のチャンチャン焼きです。
鉄板の上に野菜と鮭を置き、味噌で味付けされています。あとバターもトッピングされていました。
ちょっと味が濃いめでしたが美味しかったです。
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9月22日の夕食「海」1 刺身3点盛り

2007年09月25日 06時29分12秒 | 料理
22日の夜は仕事関係の仲間とススキノの海鮮食事処「海」で北海道産の海の幸をいろいろといただきました。
まずは刺身の3点盛り。といってもこちらが単品で注文した3品が1つのお皿に盛られて出ただけですが。
1つはサンマの刺身、2つ目はサンマのルイベ、3つ目は黒ソイの刺身です。
サンマで2品、似たようなものを頼むのはセンス悪いかとも思いましたが、2つの比較ができて面白かったです。
刺身の方は脂の乗った少しトロッとした感じでしたが、ルイベの方はシャーベット状で食感が面白かったです。ルイベの方が美味しかったかな?
黒ソイは初めて食べましたが、鯛か平目に似た味と食感でした。
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9月22日の昼食 ミア・アンジェラのパスタ

2007年09月25日 06時11分30秒 | 料理
出張で札幌に来ました。札幌で来たときにいつも寄るのが札幌大丸8階のイタリア料理店「ミア・アンジェラ」。
今回はあまりゆっくり食べる時間がなかったので、パスタとコーヒーのみ注文しました。
パスタはペペロンチーノに大根葉と釧路産のサンマ、パン粉が乗ったもの。パスタはベストの歯ごたえで、大根葉もシャキシャキ感があり、なかなかグッド。ただサンマは美味しいものの生臭さが感じられたのがちと惜しい。
コメント (2)
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