IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月4日のお弁当 カジキとキャベツの炒め物

2007年09月04日 12時51分52秒 | 料理
お昼も当然、カジキとキャベツの炒め物です。
冷めてもなかなか美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月4日の朝食 炊き込み?ご飯にカジキとキャベツの炒め物

2007年09月04日 12時50分30秒 | 料理
にはくばくの麦雑穀パックと黒米も入れたあきたこまち玄米を炊こうと思ったのですが、麦雑穀は一回冷凍したのを解凍したらすごくまずかったので、更に味付けをすることにしました。つまり昨晩のハモを煮付けた煮汁とハモの頭を入れて炊き込みご飯を作りました。
そんなわけでかなり濃い色のご飯が出来上がりましたが、美味しく仕上がりました。

おかずはカジキのアラとキャベツのオイスターソース炒め。最初にカジキをフライパンに入れ、ブラックペッパーを振って炒め、適当に火が通りかけたところでキャベツを投入。蓋をして熱を回してから蓋を取り、火が通ったところでオイスターソースをかけて全体に絡めて出来上がり。
ありものでつくった割にはなかなか美味しくできました。オイスターソース、恐るべし!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月3日の夜の一品 ハモの頭の煮付け

2007年09月04日 12時43分18秒 | 料理
豚肉と大根の煮物がなくなり、煮汁のみ残ったので、それに以前買って冷凍庫にしまいっぱなしになっていたハモの頭をぶち込んで煮込みました。
なのでハモのダシが出ているというよりは豚肉の味とオイスターソースがかなり強く出ていました。

更に残った煮汁とほじったハモの頭は翌日のご飯に炊き込みました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする