にはくばくの麦雑穀パックと黒米も入れたあきたこまち玄米を炊こうと思ったのですが、麦雑穀は一回冷凍したのを解凍したらすごくまずかったので、更に味付けをすることにしました。つまり昨晩のハモを煮付けた煮汁とハモの頭を入れて炊き込みご飯を作りました。
そんなわけでかなり濃い色のご飯が出来上がりましたが、美味しく仕上がりました。
おかずはカジキのアラとキャベツのオイスターソース炒め。最初にカジキをフライパンに入れ、ブラックペッパーを振って炒め、適当に火が通りかけたところでキャベツを投入。蓋をして熱を回してから蓋を取り、火が通ったところでオイスターソースをかけて全体に絡めて出来上がり。
ありものでつくった割にはなかなか美味しくできました。オイスターソース、恐るべし!
そんなわけでかなり濃い色のご飯が出来上がりましたが、美味しく仕上がりました。
おかずはカジキのアラとキャベツのオイスターソース炒め。最初にカジキをフライパンに入れ、ブラックペッパーを振って炒め、適当に火が通りかけたところでキャベツを投入。蓋をして熱を回してから蓋を取り、火が通ったところでオイスターソースをかけて全体に絡めて出来上がり。
ありものでつくった割にはなかなか美味しくできました。オイスターソース、恐るべし!
豚肉と大根の煮物がなくなり、煮汁のみ残ったので、それに以前買って冷凍庫にしまいっぱなしになっていたハモの頭をぶち込んで煮込みました。
なのでハモのダシが出ているというよりは豚肉の味とオイスターソースがかなり強く出ていました。
更に残った煮汁とほじったハモの頭は翌日のご飯に炊き込みました。
なのでハモのダシが出ているというよりは豚肉の味とオイスターソースがかなり強く出ていました。
更に残った煮汁とほじったハモの頭は翌日のご飯に炊き込みました。