IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月13日のお弁当 鶏手羽先のワイン煮込みカレー風味

2007年09月13日 12時52分01秒 | 料理
お昼も朝食と同じ煮込みです。
なかなか美味しい出来なのですが、手羽先なので骨がたくさん出て処理がちょっと面倒ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月13日の朝食 鶏手羽先の白ワイン煮込みカレー風味

2007年09月13日 12時50分17秒 | 料理
昨晩、冷凍庫に鶏手羽先を入れていたのを思い出し、もらい物の白ワインで炒めて更に煮込みました。
具材は他にニンジン、きくらげ。圧力鍋で圧力をかけて煮た後、ブロッコリーも入れて少しだけ火を通して一晩置いたのですが、朝見てみたらブロッコリーは見事にくずれていました。朝入れればよかったですね。
味付けは中華だしスープをメインにカレー粉を少々、更に煮干と昆布も入れてみました。ニンニクも一片入れてあります。
食べてみると適当に作った割にはなかなか美味しいのですが、カレー味が一番前面に出た感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月12日の朝食 出来合いのお惣菜

2007年09月13日 12時43分34秒 | 料理
12日の朝は冷蔵庫に残っている(といってもそんなに古くないですが)ひじき、キンピラごぼう、卯の花と、プチトマトがおかずです。
あと、ご飯の上には数の子わさびを載せました。
肉系が少ないので、味噌汁は豚汁にしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月9日の昼食 コンビニのチンジャオロースー

2007年09月13日 12時39分59秒 | 料理
9日のお昼は料理するのが面倒だったので、コンビニでチンジャオロースーを買っておかずにしました。
ご飯とスープは一応作りましたが。といってもご飯はレンジでチンしただけだし、スープはお湯を沸かしてインスタントものを溶かしただけですけどね(笑)。でも鶏白湯スープはなかなか美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする