IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月19日の朝食 京王プラザホテル札幌のバイキング

2008年01月19日 10時30分39秒 | 料理
ちょっとリッチに京王プラザホテルに泊まっています。なにしろ自腹ではないですから(笑)。
ここではポーターさんが荷物を部屋まで持ってきてくれますが、私は普通のビジネスホテルのセルフサービス的なところのほうが好き。貧乏性ですね(笑)。

さて、今朝はバイキングですが、和食ベースでセレクト。
ご飯は白米やおかゆもありましたが、黒米入りご飯をチョイス。これはなかなか美味しかったです。
汁物はメインがけんちん汁ですが、パンプキンスープも少しだけとりました。けんちん汁は味噌が入っておらず、アレッていう感じ。
おかずは北海道産のものを意識してチョイス。鮭、ピリカラ秋刀魚、イカの塩辛、辛子明太子、じゃがバターと、ベーコン、なんとかソーセージ、浅漬け、サラダ。
デザートにオホーツク牛乳、フルーツのせヨーグルト、コーヒー。オホーツク牛乳は濃く甘く美味しかったです。
とはいえ、全体的に味は特筆すべきものではなく、ちょっと残念。まずかったわけではないですが。
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1月18日の夕食 炙屋(あぶりや)で会食

2008年01月19日 10時18分51秒 | 料理
札幌について仕事仲間とすぐにススキノの炙屋に入り、会食となりました。

写真左上はシシャモ。上の大きいほうがオスで、下の小さいのがメス。頭を残して食べたら周りから非難されてしまったので、頭も全ていただきました。

写真右上は刺身盛り合わせ。ボタン海老、ホッキ貝、サーモン、マグロ、ブリといったところ。

写真左下は貝の刺身と焼きガニ。

写真右下はにぎり寿司。一人で全部食べたわけではありません。みんなで分けました。

ほかにもジャガイモのイカの塩辛のせなどおなか一杯いただきました。
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1月18日 札幌出張

2008年01月19日 10時09分26秒 | その他
1月18日から20日まで札幌出張です。
羽田から乗ったANAの飛行機はピカチュウジェット。子持ちの同僚はケータイで撮影し、娘さんに自慢すると言っていました。私にはあまり興味ないことですが、子持ちの方にとって、ピカチュウかそうでないかは重要な問題らしい(笑)。

札幌に着くと東京とは段違いの寒さ。ズボンの下にスキー用スパッツを履いてきて良かったです。
道路はあちこち雪が積もっていて、雪道用シューズを履いてこなかったことをちょっと後悔しました。
靴で雪を踏みしめると、「キュッ、キュッ」と鳴って、スキーに最適な雪質であることを感じました。仕事の出張なのが残念(笑)。
夕方からチラチラと雪が降ってきて、19日朝には積もっていました。
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