IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月28日のお弁当 メカジキのバターソテーと豚トロとキャベツの炒め物

2008年01月28日 12時21分48秒 | 料理
お昼も朝食と同じメニューです。

メカジキは冷めてあんまり美味しくなくなっていました。冷めても美味しい料理法に変えないと・・・。
それにしてもカジキはカジキマグロともいいますが、身の色がぜんぜん違いますね。マグロは赤いのにカジキは白いですから。まぁ、顔が違うから中身が違ってもおかしくはないですけどね。一度刺身で食べてみたいですね。

豚トロは冷めても美味しかったです。脂たっぷりでしたが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月28日の朝食 メカジキのバターソテーと豚トロとキャベツの炒め物

2008年01月28日 12時17分11秒 | 料理
メカジキは昨日解凍して夕飯として食べるつもりだったのが、レンジに入れたまま、チンすることなく朝まで放りっぱなしになっていました。ま、結局解凍されていましたが(笑)。切り身は片栗粉を全体にまぶし、バターを敷いたフライパンで炒めました。両面焼いて焦げ目がついたところでフライパンから取り出し、最後に黒胡椒をかけて出来上がり。まぁまぁ美味しかったです。
もうひとつは豚トロとキャベツの炒め物。冷凍庫に入れてあった豚トロはフライパンで温めて解凍し、ザク切りしたキャベツを入れて火が通るまで炒めました。仕上げはハインツのBBQソース。ソーセージをイメージする味になりましたが、こちらも美味しく出来ました。
青大豆は冷蔵庫で保存していたものを煮直しました。昆布塩を振っていただきましたが、これも美味。
ご飯は新潟産コシヒカリ玄米にハクバクの押し麦や粟などの入ったパックと黒米を入れて炊きました。栄養バランスは向上していると思いますが、味がちょっとイマイチ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする