今朝は代休でのんびり9時過ぎに起床。
ご飯は炊きたての新潟産コシヒカリ玄米ですが、今回はやずやの『発芽十六雑穀』と『梅ちりめん』の残り物のごまを入れて炊きました。
おかずは佃煮3品と野沢菜にプチトマト。
味噌汁はレトルトの豚汁ですが、鶏ガラスープで溶きました。ダシガラ昆布も入っています。
おかずが地味なので大皿に盛りつけてみました。
最近、雑穀はスーパーでもたくさんの種類が売られていますが、やずやの『発芽十六雑穀』は16種類のうち12種類を発芽させているところがポイント。発芽させることでギャバ(γ-アミノ酪酸)やうまみ成分アラニンが増え、また雑穀特有のクセがなくなるとのこと。ま、実際に食べてみると美味しいデス。
私はいつも玄米を食べているので微量栄養素はそれなりに摂れていると思いますが、普通の白米では糖質以外の栄養素(ぬか部分)がほとんど捨てられているので、『発芽十六雑穀』を白米に混ぜるのはオススメだと思います。
この『発芽十六雑穀』を試してみたい方はこちらへどうぞ。無料サンプルもらえますよ。
http://www.yazuya.com/kk/tearoom/apply.html
今回はやずや『発芽十六雑穀』を思いっきりPRさせていただきました(笑)。
ご飯は炊きたての新潟産コシヒカリ玄米ですが、今回はやずやの『発芽十六雑穀』と『梅ちりめん』の残り物のごまを入れて炊きました。
おかずは佃煮3品と野沢菜にプチトマト。
味噌汁はレトルトの豚汁ですが、鶏ガラスープで溶きました。ダシガラ昆布も入っています。
おかずが地味なので大皿に盛りつけてみました。
最近、雑穀はスーパーでもたくさんの種類が売られていますが、やずやの『発芽十六雑穀』は16種類のうち12種類を発芽させているところがポイント。発芽させることでギャバ(γ-アミノ酪酸)やうまみ成分アラニンが増え、また雑穀特有のクセがなくなるとのこと。ま、実際に食べてみると美味しいデス。
私はいつも玄米を食べているので微量栄養素はそれなりに摂れていると思いますが、普通の白米では糖質以外の栄養素(ぬか部分)がほとんど捨てられているので、『発芽十六雑穀』を白米に混ぜるのはオススメだと思います。
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今回はやずや『発芽十六雑穀』を思いっきりPRさせていただきました(笑)。