IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月17日の朝食 やずや『発芽十六雑穀』入りご飯と佃煮

2008年01月17日 10時17分42秒 | 料理
今朝は代休でのんびり9時過ぎに起床。
ご飯は炊きたての新潟産コシヒカリ玄米ですが、今回はやずやの『発芽十六雑穀』と『梅ちりめん』の残り物のごまを入れて炊きました。
おかずは佃煮3品と野沢菜にプチトマト。
味噌汁はレトルトの豚汁ですが、鶏ガラスープで溶きました。ダシガラ昆布も入っています。
おかずが地味なので大皿に盛りつけてみました。

最近、雑穀はスーパーでもたくさんの種類が売られていますが、やずやの『発芽十六雑穀』は16種類のうち12種類を発芽させているところがポイント。発芽させることでギャバ(γ-アミノ酪酸)やうまみ成分アラニンが増え、また雑穀特有のクセがなくなるとのこと。ま、実際に食べてみると美味しいデス。
私はいつも玄米を食べているので微量栄養素はそれなりに摂れていると思いますが、普通の白米では糖質以外の栄養素(ぬか部分)がほとんど捨てられているので、『発芽十六雑穀』を白米に混ぜるのはオススメだと思います。
この『発芽十六雑穀』を試してみたい方はこちらへどうぞ。無料サンプルもらえますよ。
http://www.yazuya.com/kk/tearoom/apply.html

今回はやずや『発芽十六雑穀』を思いっきりPRさせていただきました(笑)。
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1月16日のお弁当 鶏もも肉とキャベツの炒め物

2008年01月17日 00時05分44秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ具材を使っています。わざわざ2種類作るのは面倒ですからね。
というわけで、メインは鶏もも肉とキャベツの炒め物。ハインツのBBQソースで味付けをしました。
冷めたキャベツを食べると冷めたお好み焼きを食べているような気分になりました。

私はキャベツを買うと、芯の部分は包丁で切り取って味噌汁やスープのダシを取ります。あるいは細かく刻んで味噌汁やスープの具にします。茎の部分は削ぎ切りして葉の薄い部分と一緒に炒めたりします。なので腐らせない限り捨てることがありません。

青大豆は腐敗防止のため一応煮立たせています。昆布塩を振って味付けしています。
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