IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月25日のお弁当 豚トロと野菜の炒め物

2008年01月25日 12時36分50秒 | 料理
お昼も豚トロと野菜の炒め物です。
豚トロは脂身が美味しくて、こんなのばかり食べていると一向に痩せられそうにありません(笑)。
ただ、冷めた野菜のほうはイマイチな感じでした。冷めた場合は中華ダシで味付けしたものよりオイスターソースで味付けしたほうが美味しいような気がします。
ご飯はやずやの『発芽十六雑穀』入り新潟産コシヒカリ玄米。
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1月25日の朝食 豚トロと野菜の炒め物と尾頭付きの鯛

2008年01月25日 12時33分38秒 | 料理
昨日買った豚トロを使って炒め物を作ってみました。
豚トロは塩系のタレがあらかじめついたもの。2割引なので買いました(笑)。
野菜は長ナス、ピーマン、舞茸、ブロッコリー。ちょっと夏野菜といった感じですね。
豚トロに味がついているので、オイスターソースはやめにして中華だしの素(顆粒)を振りかけました。振りかけた後、フライパンを振れば、具材の水分で顆粒は溶けます。なかなか便利。
まぁまぁ美味しく出来ました。

味噌汁は昨晩ブロッコリーの茎が入った汁に小鯛の干物を2匹入れ、ダシをとりました。それをインスタントの味噌汁に入れ、小鯛も一尾入れました。鯛の尾頭付きです(笑)。ダシガラの小鯛は身を食べましたが、特に味付けもしなかったのでイマイチでした(笑)。
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