IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月22日の朝食 牛肉/キャベツ/金時人参のパスタ

2008年01月22日 09時40分42秒 | 料理
今日は代休日ということですが、いつもと同じ時間に起きました。
そしてテレビを見ながらゆったりと朝食の準備です。
昨日食べた牛肉とキャベツのオイスター炒めがなかなか美味しかったので、これをパスタに応用。

まずお湯を沸かし、パスタを投入。パスタは日本製粉の『オーマイ 金のパスタ フェットチーネ』http://www.nippn.co.jp/products/home/2/detail173.html。きしめんのような平麺でモチモチ感がある最近マイブームのパスタです。茹で時間は9分に指定されていますが、キッチンタイマーは7分に指定。茹でている間に具材の調理をします。7分経ったところで茹で鍋からパスタをざるにあけて大皿に盛りつけ、サラダオイルを絡めます。そこで具材の調理が完成するまでしばらく置いておきます。このため7分に指定しています。

さて、具材はまず金時人参をごま油で炒めます。人参に火が通りつつある頃合いでザク切りしたキャベツを投入。更に牛バラ肉を投入し、フライパンに蓋をしてしばらく蒸し焼き状態にします。頃合いを見計らって蓋を取り、湿気を飛ばします。最後にオイスターソースを絡め、パスタに盛りつけて出来上がり。
人参は赤の彩りが欲しかったので足したのですが、焦げ目がついてしまいました。蒸し焼きにするときに一旦取り出しておけば良かったです。

出来上がったパスタはなかなか美味! 簡単でオススメの料理です。肉は牛バラ肉でなく、豚バラ肉でもいいと思います。

ついでに日本製粉がなかなか有用なサイトを作っているのでご参考まで。
食の広場 http://www.nippn.co.jp/hiroba/index.html

日清製粉のサイトでは・・・
こむぎ粉くらぶ http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/index.html
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1月21日の夜のおつまみ 青大豆/エビミソ/野沢菜

2008年01月22日 01時00分32秒 | 料理
ロッテリアの絶品チーズバーガーを食べたのに小腹がすいてつまみを食べました。
青大豆、エビミソ、野沢菜。冷蔵庫に入っているものをピックアップしてそのままいただきました。
いずれもビールのつまみに最適です。
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1月21日の夕食 ロッテリア『絶品チーズバーガー』

2008年01月22日 00時58分14秒 | 料理
8時30分からのエアロビクスに出るために仕事帰りに御茶ノ水のロッテリアで「絶品チーズバーガー」http://lotteria.jp/campaign/20071130-2/index.htmlのセットを注文。
「絶品チーズバーガー」はこれまで昼間の限定品だったため、食べることができなかったのですが、今日入ってみると、オススメ商品として普通に注文することができました。
このバーガーは非常にシンプルで、バンズの間には厚めのビーフパテとチーズが挟んであるのみ。ロッテリアの自信作だけあって、主張が感じられました。とはいえ、チーズというよりは胡椒の効いたビーフの味が一番主張されていて、2種類のチーズの味があまり感じられませんでした。もちろん、美味しいのですが、マクドナルドのチーズバーガーは100円だし、360円はそれなりの値段なので、コストパフォーマンスとしてはそれほど良くないかなぁと感じました。また注文するかもしれませんが(笑)。
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