IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月14日の昼食 タラと舞茸のバター炒めパスタ

2008年01月14日 23時09分56秒 | 料理
遅い午後にパスタを作ってみました。
パスタはほうれん草のフェットチーネと普通のフェットチーネを入れているので、本当は黄色いのと緑色が混じっているのですが、写真では分からないかもしれません(笑)。
上に乗せる具材の調理にかかる時間の判断を間違えて、パスタの茹で時間が少し長くなってしまいましたが、意外を麺の伸びは大丈夫でした。エキストラバージンオリーブオイルとアンチョビーソースを麺に絡めています。
上の具材の1つはタラのアラ。大きめのものはそのまま片栗粉をまぶし、バターでソテーしました。小さく切ったのもあるのですが、こちらも片栗粉をまぶしています。大きい方が焼き上がって取り出した後、フライパンで舞茸と一緒に炒めました。バターを足さなかったので小さい方はちょっと味が足りませんでした。でも大きい方は表面はカリカリで中はプリプリしていてvery good!
彩りにプチトマトを4つに切って飾ってみました。
昼間のお酒はサントリーのドラフトワン スパークリングアロマ(期間限定品)。これはスパークリングワインのような発泡酒です。私的にはいまイチオシです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月14日の朝食 雑炊の佃煮のせ

2008年01月14日 22時50分48秒 | 料理
プチ断食は47時間で終了。本当は今日の朝まで食べないつもりでしたが、昨日の夕方6時過ぎから無性に食欲が沸き、何とか我慢を続けたものの、11時に我慢の限界。いただき物のバウムクーヘン風洋菓子をいただいてしまいました。ここを我慢できると何かが悟れるのでしょうか? 最後に挫折してしまって残念です。
とはいえ、スポーツクラブに行ったり、普通の休日を過ごすことができ、1日の断食なら平気な感じですね。むしろ平日に仕事をしながら断食する方ができそうな気がしました。

さて、今日の朝食は黒米入りコシヒカリ玄米を鶏ガラスープで煮込んだ雑炊に佃煮を乗せてみました。いちおう、人の顔です(笑)。鼻は野沢菜です。
正直、鶏ガラスープだけでは味が足りず、醤油を少し足したかったかな? まぁ、佃煮の味が濃いので、それなりに食べられましたが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする