IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月7日のお弁当 牛スジ煮込みと青大豆

2008年01月07日 12時31分54秒 | 料理
お弁当のおかずも朝食と同じ内容です。
朝食べたよりも薄味に感じたのは汁を切っているから? もうちょっと濃い味付けのほうが良かったかな?
青大豆はまぁまぁの仕上がり。藻塩を振っています。
彩りにプチトマトを追加しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日の朝食 牛スジ煮込みと青大豆

2008年01月07日 12時29分15秒 | 料理
昨晩から仕込んだ牛スジ煮込みはチキンブイヨン仕立てであっさりめの味付けです。具材は牛スジ、大根、ニンジン、そしてダシをとるための昆布です。
沸騰したところで圧力をかけて10分ほど煮込み、さらに少し煮詰めるためにコトコト圧力なしで煮込みました。
お皿に盛って、胡椒をふりかけて完成。薄味ですが、イイカンジに仕上がりました。

青大豆も昨日、乾燥したものを水で戻してゆでました。鍋が足りず、行平鍋で圧力をかけないで煮たので火の通りが遅く、朝もう一度茹で直しました。
牛スジ煮込みに入れた昆布をこちらに移し、煮込んだので昆布のダシが少し効いています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする